2008年11月06日

今年のひょうたん

今年のひょうたん、こんなのが1個だけ!生りました
今年のひょうたん
”千成ひょうたん”とはいえ、小さくて変な形!
成熟する最適季節を逃してしまったようです。
今年のひょうたん
これしかないので、
朝、仕事に出かける前に、パッパと手早く皮むきと種抜きの準備。
いつもは、電動ドリルで穴開けるけど、
今回は手抜きさせてもらいます!
剪定鋏でチョキン!
今年のひょうたん
針金で中をグリグリやって、水が入るようにして・・・。
今年のひょうたん
水につけて、一ヶ月くらい放っときます。
今年のひょうたん

次、この蓋を開けるときは、覚悟が必要!
近所迷惑になりそうな、強烈な臭~い香り漂うのです。
まあ、今回は、これしかないから大したこと無いと思うけど・・・。


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Posted by れっく at 23:20│Comments(2)ひょうたん
この記事へのコメント
へぇ~、ひょうたんってこうやって作るんですね。
知りませんでした。
完成直前に悪臭に耐えねばならないことも(笑)
Posted by haruharu at 2008年11月07日 00:23
haru さん
これは基本的なやり方です。
専用の薬品を入れることで、
数日で臭いもなく種抜きができる方法もあるのですが、
急いでるのでもないので、
毎年こんな感じでのんびりやってます。
ひょうたんカテゴリーで見ていただくとわかりますが、
年々、変な形が増えてます。
来年は、いい種を入手して、
これぞ”ひょうたん”という形のものを、
並べてみたいと思ってます。
Posted by れっくれっく at 2008年11月07日 20:04
 
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