2011年01月10日
信玄餅
山梨の甲府方面に行くと、お土産はやっぱり「信玄餅」 。
美味しいので、名物になるのは当然でしょうが、
1つの疑問があるのです。
これだけ有名な名物なのに、
あの食べ難さ、何とかならないでしょうか。

ここから先、きな粉を全くこぼさず食べるには
どうしたらいいんでしょうか。
食べ難いのに何故に名物?
それを上回る美味しさだから?
いえいえ、そんなことどうでもいいです!
このまま綺麗に食す方法を教えてくださいまし。。。
美味しいので、名物になるのは当然でしょうが、
1つの疑問があるのです。
これだけ有名な名物なのに、
あの食べ難さ、何とかならないでしょうか。

ここから先、きな粉を全くこぼさず食べるには
どうしたらいいんでしょうか。
食べ難いのに何故に名物?
それを上回る美味しさだから?
いえいえ、そんなことどうでもいいです!
このまま綺麗に食す方法を教えてくださいまし。。。
2010年12月15日
見映え・・・大事
スーパーの惣菜類が値下げになる時間。
半額だったので、久々に寿司を買ってみた。
デザインでそれなりの雰囲気を出してるプラ容器を見て、
「プラ容器より皿に乗ってる方がいいんじゃない?」
って思ったんだけど、事務所には気の利いた皿がない。
あったのは、某地方銀行のキャラクター「ザシキブタ」の皿。

文字を隠したりで工夫したけど、ん~・・・無駄でした。。。
あまりおいしそうじゃない・・・。
「料理は器で食べる!」
これ、嘘じゃないですね。
半額だったので、久々に寿司を買ってみた。
デザインでそれなりの雰囲気を出してるプラ容器を見て、
「プラ容器より皿に乗ってる方がいいんじゃない?」
って思ったんだけど、事務所には気の利いた皿がない。
あったのは、某地方銀行のキャラクター「ザシキブタ」の皿。

文字を隠したりで工夫したけど、ん~・・・無駄でした。。。
あまりおいしそうじゃない・・・。
「料理は器で食べる!」
これ、嘘じゃないですね。
2010年12月04日
辛すぎ!
たま~には料理をする私。
何から何まで全て適当ですが・・・。
いや~、やっぱり失敗しました!
何しろ男の料理ですから細かいところは気にしません。
大雑把に切って、煮て、何かで味付けして・・・。
今回は、野菜いっぱいのコンソメスープ。
しっかり煮込んで味もいいバランス。
そこへ、ふと目に入った乾燥唐辛子。
ちょっとだけ大人の刺激を!
と思って、小さなヤツを1つだけ入れた。。。
気のせいか、次第に空気がなんだか辛子っぽい?(変な表現?)
スープを試飲・・・辛っ!!!
舌がピリピリッ!どころじゃない!
ノドもヒリヒリ~!!!
激辛もいいところ、
とても食べれたモンじゃありません。
即効でスープだけを分け、真水から再度煮て、再びコンソメにて味調整。
うん、今度はいい感じ・・・。
うっ、辛いっ!
野菜も芯まで辛くなっちゃってました!
かなり辛いです!
が、まあ、何とか汗かきかき完食。。。
で、分けた辛~いコンソメスープをどうするか?
野菜のエキスも出てるし、もったいないじゃん。
ってなわけで、こんな風に凍らせてみました。

製氷皿に3つ。
恐らく、ひと欠片でもかなりの辛さ。
そんなにどうする?
何かの料理に1つ・・・隠し味、
いや十分存在感示してくれるんじゃないかと・・・。
とりあえず、次回、何の料理に使ってみようか思案中・・・。
何から何まで全て適当ですが・・・。
いや~、やっぱり失敗しました!
何しろ男の料理ですから細かいところは気にしません。
大雑把に切って、煮て、何かで味付けして・・・。
今回は、野菜いっぱいのコンソメスープ。
しっかり煮込んで味もいいバランス。
そこへ、ふと目に入った乾燥唐辛子。
ちょっとだけ大人の刺激を!
と思って、小さなヤツを1つだけ入れた。。。
気のせいか、次第に空気がなんだか辛子っぽい?(変な表現?)
スープを試飲・・・辛っ!!!
舌がピリピリッ!どころじゃない!
ノドもヒリヒリ~!!!
激辛もいいところ、
とても食べれたモンじゃありません。
即効でスープだけを分け、真水から再度煮て、再びコンソメにて味調整。
うん、今度はいい感じ・・・。
うっ、辛いっ!
野菜も芯まで辛くなっちゃってました!
かなり辛いです!
が、まあ、何とか汗かきかき完食。。。
で、分けた辛~いコンソメスープをどうするか?
野菜のエキスも出てるし、もったいないじゃん。
ってなわけで、こんな風に凍らせてみました。

製氷皿に3つ。
恐らく、ひと欠片でもかなりの辛さ。
そんなにどうする?
何かの料理に1つ・・・隠し味、
いや十分存在感示してくれるんじゃないかと・・・。
とりあえず、次回、何の料理に使ってみようか思案中・・・。
2010年11月23日
ポムの樹
オムライスの店「ポムの樹」へ行ってきました。
初めての訪店。
明るくきれいな店内ですね。
オムライスの店ですから、当然オムライスを注文。
S、M、Lと量を選べるんですね。
Sは御飯2杯分だそうで、
それじゃあ少ないだろうってことで、私は御飯4杯分のMを。
来た~!

皿からしてデカイ!
が、無理な量じゃない。
いや、後半はキツかった~です。
もちろん、量だけじゃなく、美味しかったですよ。
初めての訪店。
明るくきれいな店内ですね。
オムライスの店ですから、当然オムライスを注文。
S、M、Lと量を選べるんですね。
Sは御飯2杯分だそうで、
それじゃあ少ないだろうってことで、私は御飯4杯分のMを。
来た~!

皿からしてデカイ!
が、無理な量じゃない。
いや、後半はキツかった~です。
もちろん、量だけじゃなく、美味しかったですよ。
2010年11月19日
セルリ

私の手と比べてもしっかりした太さがわかります!
これを7株も!
さすがに一度には食べ切れないので、
新鮮なうちに出合う方々に、おすそ分けです。
ん?
セロリ?セルリ?
どっちだっけ・・・。
2010年11月13日
規格外!
外出した通り道、
山形村ファーマーズガーデンの「JA大収穫際」に立ち寄ってみました。
スゲー人、人、人・・・。
「人の波」って表現はオーバーかもしれないけど、
混み具合は凄かったです~。
長芋、リンゴ・・・箱買い!
そう、山形村といえば長芋!
とはいえ、長いもの(長芋だから当然)は、
家で使うには、ちと余る。
価格もそれなり!
と、今回は、短かったり、キズあったり、折れたり・・・
の規格外のお買い得セットというものが用意されてました。
夫婦二人の我家にはちょうどいい長さ。
6~8本入りで900円。
即買い!
ぐるりと会場内をまわってみると、
山積みの袋入りリンゴの中に、
所々に「キズ・規格外」を集めた安いものが混ざっている。
ふじ8個で350円。
中ぶりながら、ちょっと丸かじりするには、ちょうどいい。
ってことで、こちらも即買い!
さらに、この時期にまだ梨が並んでる!
こちらにも、リンゴ同様「キズ・規格外」袋が。
軟水8個で150円。
迷わず、即買い!

家使いするなら、規格外だろうが、多少のキズあろうが、
味が同じなら全然問題なし。
お得に、いただきま~す!
23日は、「サンふじ・長いも祭り」だってよ。
また、スゴイ人出になるんだろうかね。
山形村ファーマーズガーデンの「JA大収穫際」に立ち寄ってみました。
スゲー人、人、人・・・。
「人の波」って表現はオーバーかもしれないけど、
混み具合は凄かったです~。
長芋、リンゴ・・・箱買い!
そう、山形村といえば長芋!
とはいえ、長いもの(長芋だから当然)は、
家で使うには、ちと余る。
価格もそれなり!
と、今回は、短かったり、キズあったり、折れたり・・・
の規格外のお買い得セットというものが用意されてました。
夫婦二人の我家にはちょうどいい長さ。
6~8本入りで900円。
即買い!
ぐるりと会場内をまわってみると、
山積みの袋入りリンゴの中に、
所々に「キズ・規格外」を集めた安いものが混ざっている。
ふじ8個で350円。
中ぶりながら、ちょっと丸かじりするには、ちょうどいい。
ってことで、こちらも即買い!
さらに、この時期にまだ梨が並んでる!
こちらにも、リンゴ同様「キズ・規格外」袋が。
軟水8個で150円。
迷わず、即買い!

家使いするなら、規格外だろうが、多少のキズあろうが、
味が同じなら全然問題なし。
お得に、いただきま~す!
23日は、「サンふじ・長いも祭り」だってよ。
また、スゴイ人出になるんだろうかね。
2010年11月03日
アルセーバ
塩尻市洗馬にあるレストラン「アルセーバ」へ。

まさかこんなところに・・・、
こんなにオシャレな店があるとは思えないような場所にある。
隠れ家的なところですね。
店は明るい雰囲気で、店員さんも元気で笑顔がいい。
ワイワイガヤガヤもOKな気楽な雰囲気。
18:00に予約して行ったんだけど、
次から次へとお客さんが・・・あっという間に満席。
(少なくとも夜は、予約必至ですね。)
食事は地産地消にこだわり、
洗馬産もしくは自家農園の野菜を使用。






最後は、エスプレッソコーヒーで!
この日は、女性のお客さんが多かったです。
決して、男性が入りずらいということはないですよ。
気持ち良くいただきました。
こちそうさまでした。

まさかこんなところに・・・、
こんなにオシャレな店があるとは思えないような場所にある。
隠れ家的なところですね。
店は明るい雰囲気で、店員さんも元気で笑顔がいい。
ワイワイガヤガヤもOKな気楽な雰囲気。
18:00に予約して行ったんだけど、
次から次へとお客さんが・・・あっという間に満席。
(少なくとも夜は、予約必至ですね。)
食事は地産地消にこだわり、
洗馬産もしくは自家農園の野菜を使用。
前菜

パスタ

魚

サラダ

肉

デザート

最後は、エスプレッソコーヒーで!
この日は、女性のお客さんが多かったです。
決して、男性が入りずらいということはないですよ。
気持ち良くいただきました。
こちそうさまでした。
2010年10月24日
ケバブinしおじりばたけ
昨日、今日と行われた「おいしいしおじりばたけ」のハレタネマーケット。
昨日、ちょっとのぞいてきました。
あれっ?
ってあの方が売り子さんでキャベツ売ってる~。
WANDERING KITCHEN JIN さんもいました~。
もちろん、いただきます!

美味いです!
同時に”えんぱーくまつり”も開催中。
このあと、のんたんさんの「おとなの朗読会」へ。
なんか清々しい気持ちに。
昨日、ちょっとのぞいてきました。
あれっ?
ってあの方が売り子さんでキャベツ売ってる~。
WANDERING KITCHEN JIN さんもいました~。
もちろん、いただきます!

美味いです!
同時に”えんぱーくまつり”も開催中。
このあと、のんたんさんの「おとなの朗読会」へ。
なんか清々しい気持ちに。
2010年10月14日
2010年09月02日
うなぎ
9月に入ってもまだまだ暑いですね~。
気象情報では、少なくともこれから先2週間は、
変わらず暑いみたいですよ~。
夏バテにならずに8月を乗り切った私ですが、
この辺でフォローしておかないと、
9月に夏バテになりそうですぜ。
そんなわけで、土用の丑の日に食べ損ねた「うなぎ」をいただきました。

この香り・・・たまりません。
脂ものってる・・・美味い!
暑さ負けしないよう頑張りまする!!!
気象情報では、少なくともこれから先2週間は、
変わらず暑いみたいですよ~。
夏バテにならずに8月を乗り切った私ですが、
この辺でフォローしておかないと、
9月に夏バテになりそうですぜ。
そんなわけで、土用の丑の日に食べ損ねた「うなぎ」をいただきました。
この香り・・・たまりません。
脂ものってる・・・美味い!
暑さ負けしないよう頑張りまする!!!
2010年08月28日
2010年07月16日
2010年05月05日
今年の麺戦記は・・・
昨年は、全店制覇した麺戦記でしたが・・・。
今年は、諸々の事情により、
後半戦の以下4店に終わりました。
ららら~麺「鶏そば」

”鶏”は、やっぱり、あっさりしてますね。
でも、細麺とスープとのバランスで、満足。
ドンブリの縁についてる柚子こしょうが、また良い!
麺友会「豊潤淡麗優しさの余韻」
醤油に大きなチャーシュウ。単にあっさりしてない。
さすが4名の大御所。
「富山ブラック黒醤油らーめん」
コクがあって、存在感大!
ただ、同時の2食目にしたのは、ちと辛かった・・・。
1食目にすべきだった・・・反省・・・。
ラーメン東横「みそラーメン」
味噌!太麺!野菜大盛り!
割汁付きだけど、もっと欲しかった~。
でも、食ったぞ~感、バッチリ!
昨年もそうでしたが、
私、ラーメンに詳しくないです。
なので、”食べた”って足跡だけ~!!!
しかし、こういうイベントっていいやね。
今年は、諸々の事情により、
後半戦の以下4店に終わりました。
ららら~麺「鶏そば」

”鶏”は、やっぱり、あっさりしてますね。
でも、細麺とスープとのバランスで、満足。
ドンブリの縁についてる柚子こしょうが、また良い!
麺友会「豊潤淡麗優しさの余韻」

醤油に大きなチャーシュウ。単にあっさりしてない。
さすが4名の大御所。
「富山ブラック黒醤油らーめん」

コクがあって、存在感大!
ただ、同時の2食目にしたのは、ちと辛かった・・・。
1食目にすべきだった・・・反省・・・。
ラーメン東横「みそラーメン」

味噌!太麺!野菜大盛り!
割汁付きだけど、もっと欲しかった~。
でも、食ったぞ~感、バッチリ!
昨年もそうでしたが、
私、ラーメンに詳しくないです。
なので、”食べた”って足跡だけ~!!!
しかし、こういうイベントっていいやね。
2010年04月30日
満風ラーメン

そう思うと、なおのこと、ラーメン食べたくなっちゃいまして・・・。
出先でのお昼は、安曇野市穂高の満風ラーメン、いただきました。
気になっていたんですが、
ようやく初訪店です。
基本は塩系???
私の好み、ラーメンは塩。
いい感じです!
(中)をいただきましたが、十分満足な量。
美味しく、いただきました。
ごちそうさまでした!
タグ :ラーメン
2010年04月27日
そば~山麓亭~
塩尻の山麓線沿いにある蕎麦屋「山麓亭」 。
前回記事はコチラ(随分前だったなあ)。
たまに、無性に、ここの蕎麦が食べたくなります。
そんな勢いだったので、今回は迷わず大盛りを注文。

海苔が乗って50円増しだけど、今回はそんなの気にしない!
やっぱり、いつ食べても美味い!です。
特徴が何で・・・なんていうウンチク云々じゃなく、
純粋に「蕎麦って、こうだよな~」っていう素朴な味。
そこがいいんだよ。
塩尻では、結構人気あるんだよね、ここ。
いつも変わらず、地元のおばちゃんたちが、
元気に気持ちよく対応してくれる。
そんな蕎麦屋が、
北アルプスから松本平を一望できるここにある!
塩尻で蕎麦を・・・なら、こちらお奨めです!
(ウ~、今回の大盛りはいつもより多かったような気が・・・。
気のせい?だよね。 満腹~!!!)
地図はこちら
前回記事はコチラ(随分前だったなあ)。
たまに、無性に、ここの蕎麦が食べたくなります。
そんな勢いだったので、今回は迷わず大盛りを注文。

海苔が乗って50円増しだけど、今回はそんなの気にしない!
やっぱり、いつ食べても美味い!です。
特徴が何で・・・なんていうウンチク云々じゃなく、
純粋に「蕎麦って、こうだよな~」っていう素朴な味。
そこがいいんだよ。
塩尻では、結構人気あるんだよね、ここ。
いつも変わらず、地元のおばちゃんたちが、
元気に気持ちよく対応してくれる。
そんな蕎麦屋が、
北アルプスから松本平を一望できるここにある!
塩尻で蕎麦を・・・なら、こちらお奨めです!
(ウ~、今回の大盛りはいつもより多かったような気が・・・。
気のせい?だよね。 満腹~!!!)
地図はこちら
2010年04月15日
行きそびれた・・・
松本市平田の「大地のテーブル」 。
今日、気付いた。
看板が無い!

結構、人気店だったはず。
松本渚店と競合して・・・残念?
ネットで探ってみたら、3月下旬に閉店したんだそうで。
でも、近々、岡谷へ移転オープンらしいですわ。
そうだよね。悪い評判は聞かなかったもん。
ん~、そういう私、一度も行った事ないんだよね。
そのうちに・・・なんて思ってたら、こんな状況に。
まあ、渚店があるんで、同じ失態はしないよう、
近いうちに行ってみるとしますか。
今日、気付いた。
看板が無い!

結構、人気店だったはず。
松本渚店と競合して・・・残念?
ネットで探ってみたら、3月下旬に閉店したんだそうで。
でも、近々、岡谷へ移転オープンらしいですわ。
そうだよね。悪い評判は聞かなかったもん。
ん~、そういう私、一度も行った事ないんだよね。
そのうちに・・・なんて思ってたら、こんな状況に。
まあ、渚店があるんで、同じ失態はしないよう、
近いうちに行ってみるとしますか。
2010年04月13日
駅前のハンリュウで
10日の土曜日。
ナガブロ酒のお披露目(おらが酒呑み歩き)へ行く前、
松本駅前のハンリュウで腹ごしらえ!

牛スジ(塩)ラーメンをいただき!
今、流行りの、とんこつ太麺系とは違い、
さっぱりと、でも、牛スジの食感が程良く、
すっきり美味しくいただきました。
(ちょっとだけ牛スジが歯に挟まって、
お行儀良く、爪楊枝でシーハーシーハー・・・。)
初訪店!
カクテキが無料サービスなんですね。
辛いですが、時間があれば、あるだけいっちゃいそうですわ。
ごちそうさまでした!
地図はこちら
ナガブロ酒のお披露目(おらが酒呑み歩き)へ行く前、
松本駅前のハンリュウで腹ごしらえ!

牛スジ(塩)ラーメンをいただき!
今、流行りの、とんこつ太麺系とは違い、
さっぱりと、でも、牛スジの食感が程良く、
すっきり美味しくいただきました。
(ちょっとだけ牛スジが歯に挟まって、
お行儀良く、爪楊枝でシーハーシーハー・・・。)
初訪店!
カクテキが無料サービスなんですね。
辛いですが、時間があれば、あるだけいっちゃいそうですわ。
ごちそうさまでした!
地図はこちら
2010年04月03日
千屋~お好み焼き~
ここは、塩尻のお好み焼き屋さん「千屋」 。
元は割烹料亭だったお店。
その間取りを利用してるので、
お客さん少ないと、一般のお好み屋さんと違って、
気持ち上品な空気が漂うような、
話し声もつい小声になりそうな静かな空間。
まあ、もう年数経ってるんで、
壁や襖の色は、それなりになってますけどね。
そんな座敷で自分で焼きます。
始めちゃえば、上品なんて何処かへ・・・。

形式としては、東京風?っていうんですかね。
生地にしっかりした味の出汁で、上品というか何と言うか。
美味しいです。
今回は、「おまかせ」みたいな奴(ようは色んな具が乗ってる)。
具は個々に選ぶこともできるので、次は、珍しいとこ、いこうか?
そして、こちらは明石焼き。

初めて食べました。
つゆダレにつけて食べる・・・新食感。
意外といいじゃん。
いろいろあるね。
粉モンって。
地図はこちら
元は割烹料亭だったお店。
その間取りを利用してるので、
お客さん少ないと、一般のお好み屋さんと違って、
気持ち上品な空気が漂うような、
話し声もつい小声になりそうな静かな空間。
まあ、もう年数経ってるんで、
壁や襖の色は、それなりになってますけどね。
そんな座敷で自分で焼きます。
始めちゃえば、上品なんて何処かへ・・・。

形式としては、東京風?っていうんですかね。
生地にしっかりした味の出汁で、上品というか何と言うか。
美味しいです。
今回は、「おまかせ」みたいな奴(ようは色んな具が乗ってる)。
具は個々に選ぶこともできるので、次は、珍しいとこ、いこうか?
そして、こちらは明石焼き。

初めて食べました。
つゆダレにつけて食べる・・・新食感。
意外といいじゃん。
いろいろあるね。
粉モンって。
地図はこちら
2010年03月19日
懐かしい歌と蕎麦~岳家~
先週の土曜日、
蕎麦屋の”岳家”さんで、またまたイベント。
これまでは、 「ジャズと・・・」だったところ、
今回は「懐かしい歌とワインと蕎麦と・・・・」 。

アコギのデュオ。

かぐや姫メドレーから始まり、一方ではビートルズメドレー。
オリジナルもあれば、ビリージョエルにコブクロも。
おまけ?で海援隊や陽水。
〆は、チューリップから加藤和彦・北山修。
後半は、ちょっとしたフォーク歌声喫茶に近い雰囲気に。
ぶっ通しの1時間半。
正直、私、ドツボです!
年齢的世代は少し後だけど、嗜好はこの世代。
まだまだ、物足りない位でしたよ。
ふき味噌そばがき~春の風味です。

そして、店主厳選の3種類の粉から打った十割そばの食べ比べ。

確かに、それぞれ違います。そして、良さもそれぞれ。
デザートは「そば畑の雲雀の巣」と銘うった、蕎麦の素揚げ。
いわゆるベビースターラーメンの蕎麦バージョン。

柚子のジャムとの取り合わせが面白い。
いや~、フォークを聴きながら・・・良かったです。
聴くのに一生懸命、おかげさまで、今回は飲み過ぎることもなく、
心地良く帰宅いたしました~!!
蕎麦屋の”岳家”さんで、またまたイベント。
これまでは、 「ジャズと・・・」だったところ、
今回は「懐かしい歌とワインと蕎麦と・・・・」 。
アコギのデュオ。
かぐや姫メドレーから始まり、一方ではビートルズメドレー。
オリジナルもあれば、ビリージョエルにコブクロも。
おまけ?で海援隊や陽水。
〆は、チューリップから加藤和彦・北山修。
後半は、ちょっとしたフォーク歌声喫茶に近い雰囲気に。
ぶっ通しの1時間半。
正直、私、ドツボです!
年齢的世代は少し後だけど、嗜好はこの世代。
まだまだ、物足りない位でしたよ。
ふき味噌そばがき~春の風味です。
そして、店主厳選の3種類の粉から打った十割そばの食べ比べ。
確かに、それぞれ違います。そして、良さもそれぞれ。
デザートは「そば畑の雲雀の巣」と銘うった、蕎麦の素揚げ。
いわゆるベビースターラーメンの蕎麦バージョン。
柚子のジャムとの取り合わせが面白い。
いや~、フォークを聴きながら・・・良かったです。
聴くのに一生懸命、おかげさまで、今回は飲み過ぎることもなく、
心地良く帰宅いたしました~!!
2010年03月16日
黒ゴマシュー
頂き物ですが、「黒ゴマシュー」。

サクサクな皮と黒ゴマクリームの取り合わせが不思議な舌触り。
写真に撮ると、あまり美味しそうに見えないんですが、
実物は、”デリ~シャス!”。
私にとっての「新食感!」でした~。

サクサクな皮と黒ゴマクリームの取り合わせが不思議な舌触り。
写真に撮ると、あまり美味しそうに見えないんですが、
実物は、”デリ~シャス!”。
私にとっての「新食感!」でした~。