2008年06月17日
国際イモ年
今日、昼のテレビで観て初めて知りました。
今年は”国際イモ年”なんだそうですね。

名前はダサいけど、国連が定めたれっきとしたものらしいです。
世界的食料不足を懸念してのこと。
世界の4代穀物といえば、小麦、トウモロコシ、コメ、ジャガイモ。
小麦・・・生産量減少、価格高騰
トウモロコシ・・・生産量増加、ただし燃料として。
コメ・・・生産量減少。
しかも、いずれも地域、気候変動に左右される。
そこで目をつけられたがジャガイモ。
国連食糧農業機関(FAO)によると、
「ジャガイモは世界中で作られており、他のどの作物と比べても、
より狭い土地から、またより厳しい気候条件下で、
より多くの栄養を、より速やかに生産できる。
また炭水化物を豊富に含み、良いエネルギー源になる」
などが主な理由。
しかもジャガイモは全体の約85%が可食部なので、
生産効率もよいのだそうです。
イベントとしては「“国際イモ年”フォトコンテスト」を
実施したりして、宣伝努めているみたい。
で、日本では・・・。只今、準備中・・・とのことみたいです。
あの~、もう、半年過ぎてますけど・・・。
ジャガイモのよさはわかるけど、
個人的には、これが主食となるとね~(苦)。
やっぱり、日本人ですからコメがいいです~!!
今年は”国際イモ年”なんだそうですね。

名前はダサいけど、国連が定めたれっきとしたものらしいです。
世界的食料不足を懸念してのこと。
世界の4代穀物といえば、小麦、トウモロコシ、コメ、ジャガイモ。
小麦・・・生産量減少、価格高騰
トウモロコシ・・・生産量増加、ただし燃料として。
コメ・・・生産量減少。
しかも、いずれも地域、気候変動に左右される。
そこで目をつけられたがジャガイモ。
国連食糧農業機関(FAO)によると、
「ジャガイモは世界中で作られており、他のどの作物と比べても、
より狭い土地から、またより厳しい気候条件下で、
より多くの栄養を、より速やかに生産できる。
また炭水化物を豊富に含み、良いエネルギー源になる」
などが主な理由。
しかもジャガイモは全体の約85%が可食部なので、
生産効率もよいのだそうです。
イベントとしては「“国際イモ年”フォトコンテスト」を
実施したりして、宣伝努めているみたい。
で、日本では・・・。只今、準備中・・・とのことみたいです。
あの~、もう、半年過ぎてますけど・・・。
ジャガイモのよさはわかるけど、
個人的には、これが主食となるとね~(苦)。
やっぱり、日本人ですからコメがいいです~!!
Posted by れっく at 22:10│Comments(2)
│政治
この記事へのコメント
国際イモ年
知りませんでした~。
芋の中でも「じゃがいも」なのですね。
そっか~。
知りませんでした~。
芋の中でも「じゃがいも」なのですね。
そっか~。
Posted by ことの葉 at 2008年06月19日 07:39
ことの葉 さん
世界的には共通で栽培可能な”ジャガイモ”=”ポテト”としてるそうですが、
日本では、”ジャガイモ”に限定しない”イモ”全体としているみたいです。
言葉で聞くと笑っちゃいそうですけど、
趣旨は非常に真剣なもので、考えさせられます。
世界的には共通で栽培可能な”ジャガイモ”=”ポテト”としてるそうですが、
日本では、”ジャガイモ”に限定しない”イモ”全体としているみたいです。
言葉で聞くと笑っちゃいそうですけど、
趣旨は非常に真剣なもので、考えさせられます。
Posted by れっく
at 2008年06月19日 23:12
