今年のひょうたん
今年の
ひょうたん、こんなのが1個だけ!生りました
”千成ひょうたん”とはいえ、小さくて変な形!
成熟する最適季節を逃してしまったようです。
これしかないので、
朝、仕事に出かける前に、パッパと手早く皮むきと種抜きの準備。
いつもは、電動ドリルで穴開けるけど、
今回は手抜きさせてもらいます!
剪定鋏で
チョキン!
針金で中をグリグリやって、水が入るようにして・・・。
水につけて、一ヶ月くらい放っときます。
次、この蓋を開けるときは、覚悟が必要!
近所迷惑になりそうな、強烈な臭~い香り漂うのです。
まあ、今回は、これしかないから大したこと無いと思うけど・・・。
関連記事