辛すぎ!
たま~には料理をする私。
何から何まで全て適当ですが・・・。
いや~、やっぱり失敗しました!
何しろ男の料理ですから細かいところは気にしません。
大雑把に切って、煮て、何かで味付けして・・・。
今回は、野菜いっぱいのコンソメスープ。
しっかり煮込んで味もいいバランス。
そこへ、ふと目に入った乾燥
唐辛子。
ちょっとだけ大人の刺激を!
と思って、小さなヤツを1つだけ入れた。。。
気のせいか、次第に空気がなんだか辛子っぽい?(変な表現?)
スープを試飲・・・
辛っ!!!
舌がピリピリッ!どころじゃない!
ノドもヒリヒリ~!!!
激辛もいいところ、
とても食べれたモンじゃありません。
即効でスープだけを分け、真水から再度煮て、再びコンソメにて味調整。
うん、今度はいい感じ・・・。
うっ、辛いっ!
野菜も芯まで辛くなっちゃってました!
かなり辛いです!
が、まあ、何とか汗かきかき完食。。。
で、分けた辛~いコンソメスープをどうするか?
野菜のエキスも出てるし、もったいないじゃん。
ってなわけで、こんな風に凍らせてみました。
製氷皿に3つ。
恐らく、ひと欠片でもかなりの辛さ。
そんなにどうする?
何かの料理に1つ・・・隠し味、
いや十分存在感示してくれるんじゃないかと・・・。
とりあえず、次回、何の料理に使ってみようか思案中・・・。
関連記事